Астрономия 21 века

Как правильно заваривать чай: полезная информация и рекомендации

Как приятно посидеть с чашечкой чая дождливым вечером перед камином или за дружеской беседой. Но, чтобы получить ароматный и вкусный напиток, необходимо знать, как правильно заваривать чай.

Для правильного чая нужна «правильная» вода. Для этого воду следует пропустить через фильтр или отстоять, чтобы исчез запах хлора и прочие примеси, а если она жесткая, то умягчить ее. Затем воду необходимо вскипятить.

И важно знать, что правильная вода для чая - это вода, кипяченная только один раз. Можно сказать - свежий кипяток. Если вы будете заваривать чай, отходя от этого правила, то он потеряет свой аромат и вкус.

Немаловажную роль играет посуда, в которой вы будете заваривать чай. Посуда для заварки может быть фарфоровой, стеклянной. Металлическую посуду лучше не использовать. Также чайник должен плотно закрываться крышкой.

Ну, а теперь о правилах заваривания самого чая.

Чайник, в котором будет завариваться чай, должен быть разогретым. Для этого его согревают, обдав пару раз кипятком.

Затем, в разогретый заварочный чайник помещают порцию чая и сразу же заливают наполовину кипятком, если чай черный. Если вы делаете заварку, состоящую из смеси черного и зеленого чая, то чайник заливают кипятком на треть.

А если вы пьете только зеленый чай, то вообще на четверть. Норма сухого чая для заварки - это одна чайная ложка на стакан кипятка плюс одна чайная ложка на заварочный чайник.

После того, как залили чайник первый раз, закрываем его плотно крышкой. Носик чайника рекомендуется закрыть тканевой салфеткой. Даем чаю настояться. Время настаивания зависит от сорта черного чая, но в основном это 5-6 минут. Зеленый чай настаивают дольше, где-то 5-8 минут.

Настояв чай, снова доливаем заварочный чайник кипятком, оставляя около одного сантиметра свободного места до крышки чайника.

Если вы завариваете зеленый чай, то сначала заливают кипяток еще на треть чайника, настаивают несколько минут, а затем заливают чайник до конца. Последовательное наполнение заварочного чайника водой позволяет поддерживать постоянную температуру воды в нем.

Теперь чай готов и его можно разлить по чашкам.

Правильный чай - это чай, который не разбавляется кипятком в чайных чашках после того, как его заварили. Он красивого насыщенного цвета, но яркий и прозрачный с приятным ароматом и терпким вкусом.

Приятного чаепития!